ЖИЗHЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Философское послание № 23.
Все живое избегает смерти. В известном смысле можно сказать: все живое боится смерти. Человек боится смерти вдвойне. Он боится ее как биологическое существо, боится гибели своего тела. Не в меньшей степени он страшится и гибели своей души. Его сознание не приемлет мысли о своем исчезновении, об умирании его "Я". Отсюда поиски форм возможных вариантов личного бессмертия, поиски аргументов в пользу неизбежности бессмертия.
Наиболее простой вариант - представления о загробной жизни (в так называемых религиях спасения), о существовании рая. Нельзя без приятности смотреть на современные, почти фотографически точные изображения сцен: молодые люди обоего пола и дети-подростки (стариков и младенцев в раю не будет) различных рас и национальностей (где сомбреро, где японское кимоно, где простая рубаха) либо трудятся на грядках, на постройке дома (в руках мотыга, лопата - никаких механизмов), либо отдыхают среди благодатной природы (и вечно хорошая погода). Такой будет жизнь на Земле после воскрешения.
Более сложный вариант: переселение душ. Реинкарнация.
Еще более сложный - Мировая душа. Это не пушкинское: "Нет, весь я не умру, душа - в заветной лире". Это нечто другое, в духе эйнштейновского: "Что-то там все-таки есть!"
В поисках жизни после жизни, жизни после смерти - пишутся книги, приводятся неопровержимые свидетельства, проводятся исследования.
Но есть и другая точка зрения: Там только Пустота. И бесконечные мертвые миры с островками жизни, закон которой - беспрерывное обновление, а значит и беспрерывное умирание, полное, тотальное. И человек не исключение.
Но есть утешение: радость сознания того, что ты жил, что ты живешь еще, что ты, насколько возможно, понял и почувствовал, что такое жизнь. А умереть - значит просто присоединиться к большинству. И уступить возможность появиться новым жизням.
Каждый культивирует свою модель жизни после жизни, жизни после смерти. И никто не может сказать, кто окончательно прав.
Менее всего правы те, кто отмахивается от мыслей о смерти, ибо прав Л.Толстой, сказавший: "Только тот научился понастоящему думать, кто научился думать о смерти". Правы и древние, твердившие: "Метепго топ". ("Помни о смерти").
В.М.
|